Ein Forum, in dem sich neue Clonk Entwickler untereinander austauschen können.
 
StartseiteStartseite  PortalPortal  FAQFAQ  SuchenSuchen  AnmeldenAnmelden  MitgliederMitglieder  LoginLogin  

Austausch | 
 

 Wie geth? for-Schleife

Vorheriges Thema anzeigen Nächstes Thema anzeigen Nach unten 
AutorNachricht
Gast
Gast



BeitragThema: Wie geth? for-Schleife   Mi Apr 23, 2008 5:22 pm

Schwierigkeit: -

Halli-hallo beim Tutorial für for-Schleifen Wink
for-Schleifen sind praktische Dinger: Unter anderem verwendet, um Arrays zu durchsuchen.

Eine for-Schleife aufbauen
Zitat :
for(Initialisierung;Überprüfung;Endausführung)
Eine for-Schleife ist folgendermaßen aufgebaut:
  • Zu Anfang der Schleife wird eine Initialisierung ausgeführt. Diese kann zu benennung von Variablen verwendet werden.
  • Bei jeder Ausführung der Schleife wir eine Überprüfung durchgeführt. Mehr dazu unten.
  • Nach jeder beendeten Ausführung wird die Endausführung benutzt. Auch hierzu erkläre ich weiter unten.


Zitat :
for(var i = 10;i > 0;i--) Log("%d", i);
Diese Schleife funktioniert simpel.
Am Anfang wird festgelegt, dass die Variable i gleich 10 ist.
Nun startet die Schleife: Sie gibt i im Log aus, dass heißt zuerst 10. Bevor die Schleife nun neu startet, zieht sie 1 von i ab. Die Schleife wird nun wieder neu gestartet und überprüft nun ob i größer als 0 ist. Das Ganze geht bis 0:
Es wird wieder überprüft, ob i > 0 ist - ist i aber nicht. Deshalb wird die Schleife beendet.
So werden im Log also die Zahlen 10-1 ausgegeben.

Die Schleife im Gebrauch
Lästig: Im Skript eines Flintregens immer wieder CreateObject, CastObjects, etc. eingeben. Damit ist jetzt Schluss!

Zitat :
for(var i = 10; i > 0; i--)
{
CreateObject(FLNT);
}
Ausführung: Es werden 10 Flints erstellt.

Man sieht also: Die for-Schleife ist sehr praktisch!
Und nächstes Mal bei Wie geth?: while!


Zuletzt von Caeser1993 am Mi Apr 23, 2008 10:45 pm bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
Nach oben Nach unten
Mega Hazard
Staatsrat
Staatsrat
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Brunswiek *helllau*
Anmeldedatum : 24.01.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Mi Apr 23, 2008 6:57 pm

Caeser1993 schrieb:

Zitat :
for(var i = 11; i > 0; i--)
{
CreateObject(FLNT);
}
Ausführung: Es werden 10 Flints erstellt.

10? Oo

_________________
"The 1337 2[_]1€z, but u don't know..."
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen http://megahazard.lima-city.de/Main.htm
Gast
Gast



BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Mi Apr 23, 2008 8:17 pm

Mega Hazard schrieb:
Caeser1993 schrieb:

Zitat :
for(var i = 11; i > 0; i--)
{
CreateObject(FLNT);
}
Ausführung: Es werden 10 Flints erstellt.

10? Oo

10. Bei 0 wird ja keiner erstellt.
Nach oben Nach unten
Mozart
Kanzler
Kanzler
avatar

Männlich Alter : 24
Ort : Vaihingen/Enz
Anmeldedatum : 24.02.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Mi Apr 23, 2008 10:19 pm

aber dafür bei 11 Oo.
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen http://www.funamfag.de
Gast
Gast



BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Mi Apr 23, 2008 10:45 pm

Ja, ich war bisschen verwirrt, weil ich davor mit Random was gemacht hab.
Nach oben Nach unten
Mega Hazard
Staatsrat
Staatsrat
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Brunswiek *helllau*
Anmeldedatum : 24.01.08

BeitragThema: Nützlichkeit der for-schleifen   Do Mai 01, 2008 5:19 pm

Hier mal ein Screen, der ohne for-schleife so gut wie unmöglich wäre.

[img][/img]

_________________
"The 1337 2[_]1€z, but u don't know..."
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen http://megahazard.lima-city.de/Main.htm
Simsi
Staatssekretär
Staatssekretär
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Vaihingen/Enz
Anmeldedatum : 30.03.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Do Mai 01, 2008 8:19 pm

omg wieviele screens hast du gemacht Wink

mal was anderes:
ich find in letzter zeit ist fast gar nix mehr los aufm cndg, weiß jemand worans liegt??^^

_________________
Copy this into your signature to have it in your signature.
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen
Mega Hazard
Staatsrat
Staatsrat
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Brunswiek *helllau*
Anmeldedatum : 24.01.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Do Mai 01, 2008 8:57 pm

Simsi schrieb:
omg wieviele screens hast du gemacht Wink

Die Taste hatte geklemmt^^

Simsi schrieb:
mal was anderes:
ich find in letzter zeit ist fast gar nix mehr los aufm cndg, weiß jemand worans liegt??^^

Mhh... irgendwie fehlen die richtigen Ideen.

_________________
"The 1337 2[_]1€z, but u don't know..."
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen http://megahazard.lima-city.de/Main.htm
Simsi
Staatssekretär
Staatssekretär
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Vaihingen/Enz
Anmeldedatum : 30.03.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Do Mai 01, 2008 9:50 pm

MegaHazard schrieb:
Die Taste hatte geklemmt^^
omg lol^^

MegaHazard schrieb:
Mhh... irgendwie fehlen die richtigen Ideen.
man könnte doch ein ideen forum aufmachen

_________________
Copy this into your signature to have it in your signature.
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen
Gast
Gast



BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Do Mai 01, 2008 10:56 pm

Mega Hazard schrieb:

Simsi schrieb:
mal was anderes:
ich find in letzter zeit ist fast gar nix mehr los aufm cndg, weiß jemand worans liegt??^^

Mhh... irgendwie fehlen die richtigen Ideen.

Ich wäre ja für ein ultimatives Tutorial "Mein erstes Objekt", in dem komplett und Schritt für Schritt ein komplettes Objekt erstellt wird. Beispielsweise einen Fernzünder für Flints oder so. Etwas was nicht allzu schwer ist.
Version 2 dann mit Screenshots.
Nach oben Nach unten
Simsi
Staatssekretär
Staatssekretär
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Vaihingen/Enz
Anmeldedatum : 30.03.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Do Mai 01, 2008 11:02 pm

darf ich das "reservieren" weil ich würds dann machen
also konkret den flint mit fernzünder

_________________
Copy this into your signature to have it in your signature.
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen
Gast
Gast



BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Do Mai 01, 2008 11:10 pm

Klar.
Nach oben Nach unten
Yan
Major
Major
avatar

Männlich Alter : 22
Anmeldedatum : 04.04.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Sa Mai 03, 2008 3:30 pm

kann man eigentlich auch einstellen das jedes erstellte objekt (bei der for-Schleife)
um zb 30 pixel nach rechts versetzt erstellt wird?
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen
Warwipf
Admin
avatar

Anmeldedatum : 16.01.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Sa Mai 03, 2008 3:46 pm

Ich wäre für eine Tut Reihe, in der man das Scripten von Anfang an lernt, bis man eigentlich alles (mit Hilfe der Doku) scripten kann, was man möchte/was möglich ist. Dies sollte dann in Teile unterteilt sein, sodass man dort einsteigen kann, wo man selbst gerade steht.
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen http://cndg.forumieren.de
Gast
Gast



BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Sa Mai 03, 2008 4:24 pm

Yan schrieb:
kann man eigentlich auch einstellen das jedes erstellte objekt (bei der for-Schleife)
um zb 30 pixel nach rechts versetzt erstellt wird?

Jup. Mit ner' zweiten Variable.
Nach oben Nach unten
Simsi
Staatssekretär
Staatssekretär
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Vaihingen/Enz
Anmeldedatum : 30.03.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Sa Mai 03, 2008 4:51 pm

Warwipf schrieb:
Ich wäre für eine Tut Reihe, in der man das Scripten von Anfang an lernt, bis man eigentlich alles (mit Hilfe der Doku) scripten kann, was man möchte/was möglich ist. Dies sollte dann in Teile unterteilt sein, sodass man dort einsteigen kann, wo man selbst gerade steht.

also das fänd ich auch gut, weil mein freund wollte nem klassenkameraden der auch n bissle clonkt (sugna) mal das scripten beibringen. also ich will jez nix gegen ihn sagen, aber er hat z.b. (Random(xy) geschrieben, "weil er vor Random() immer eine klammer auf gesehen hat" ^^ also ich finde, das man mal klar und einfach erklären soll, was eine funktion oder ein befehl ist, und wie die aufgebaut sind, weil wenn man das hat, sind die anderen tutorials auch einfacher zu verstehen (glaub ich)

_________________
Copy this into your signature to have it in your signature.
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen
Mega Hazard
Staatsrat
Staatsrat
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Brunswiek *helllau*
Anmeldedatum : 24.01.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   So Mai 04, 2008 11:23 pm

Caeser1993 schrieb:
Yan schrieb:
kann man eigentlich auch einstellen das jedes erstellte objekt (bei der for-Schleife)
um zb 30 pixel nach rechts versetzt erstellt wird?

Jup. Mit ner' zweiten Variable.

Es reicht eine.

_________________
"The 1337 2[_]1€z, but u don't know..."
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen http://megahazard.lima-city.de/Main.htm
Gast
Gast



BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   So Mai 04, 2008 11:26 pm

Mega Hazard schrieb:
Caeser1993 schrieb:
Yan schrieb:
kann man eigentlich auch einstellen das jedes erstellte objekt (bei der for-Schleife)
um zb 30 pixel nach rechts versetzt erstellt wird?

Jup. Mit ner' zweiten Variable.

Es reicht eine.

Wie das?
Nach oben Nach unten
Mega Hazard
Staatsrat
Staatsrat
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Brunswiek *helllau*
Anmeldedatum : 24.01.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   So Mai 04, 2008 11:35 pm

Caeser1993 schrieb:
Mega Hazard schrieb:
Caeser1993 schrieb:
Yan schrieb:
kann man eigentlich auch einstellen das jedes erstellte objekt (bei der for-Schleife)
um zb 30 pixel nach rechts versetzt erstellt wird?

Jup. Mit ner' zweiten Variable.

Es reicht eine.

Wie das?

for(var i = 0; i < 300; i += 30) CreateObject(FLNT, i, 0, -1);

_________________
"The 1337 2[_]1€z, but u don't know..."
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen http://megahazard.lima-city.de/Main.htm
Gast
Gast



BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   So Mai 04, 2008 11:36 pm

Dafür fehlt mir das logische Denken :D
Nach oben Nach unten
Simsi
Staatssekretär
Staatssekretär
avatar

Männlich Alter : 25
Ort : Vaihingen/Enz
Anmeldedatum : 30.03.08

BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Mo Mai 05, 2008 2:18 pm

dann werden doch nur flints in einer linie erstellt, aber wenn man das auf zwei ebenen machen will muss man zwei nehmen
iwie so:

Zitat :

for(var i; i<=300; i += 30)
{
for(var j; j<=300; j +=30) CreateObject(FLNT, i, j);
}
so müssts doch gehn oder?

Caeser1993 schrieb:
j<=300 meinst du.

stimmt

_________________
Copy this into your signature to have it in your signature.


Zuletzt von Simsi am Mo Mai 05, 2008 4:14 pm bearbeitet; insgesamt 1-mal bearbeitet
Nach oben Nach unten
Benutzerprofil anzeigen
Gast
Gast



BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   Mo Mai 05, 2008 3:53 pm

j<=300 meinst du.
Nach oben Nach unten
Gesponserte Inhalte




BeitragThema: Re: Wie geth? for-Schleife   

Nach oben Nach unten
 
Wie geth? for-Schleife
Vorheriges Thema anzeigen Nächstes Thema anzeigen Nach oben 
Seite 1 von 1
 Ähnliche Themen
-
» Leerzeichen in der Code-Schleife
» Ankündigung Schleife - Text vorne schon wieder vorbei gelaufen!

Befugnisse in diesem ForumSie können in diesem Forum nicht antworten
CNDG :: Anfänger :: Tutorials-
Gehe zu: